Медиакарта
18:21 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЕГЭ

Аттестация девятиклассников

Вот и настали летние деньки - время школьных каникул. Однако в июне для некоторых из ребят, наоборот, наступила самая горячая пора. Так, начиная с 27 мая, во всех школах страны прошли первые единые государственные экзамены.

В одном из пунктов приема Единого государственного экзамена - МОУ «Туртасская СОШ» - одиннадцатиклассники в этот день проходили испытания по информатике и литературе. А 28 мая здесь состоялась государственная итоговая аттестация учеников девятых классов по математике.

По сути ГИА - это тот же самый ЕГЭ, экзамен с установленными на общероссийском уровне нормами и правилами: вход участников строго по паспортам, серьезный контроль, вскрытие запечатанных конвертов с заданиями. Однако мы всё же решили выяснить особенности организации и проведения ГИА 2010 года у директора Туртасской школы Людмилы Дмитриевны Маслюковой.

- Итоговое испытание в тестовом формате туртасские девятиклассники проходят уже во второй раз. Скажите, каково количество участников ГИА по основным предметам в нынешнем году?

  • В этом году у нас всего два девятых класса - это 52 человека плюс один ученик учебно-консультационного пункта.

- Каким образом происходило распределение ребят по аудиториям, и отличается ли данная процедура от ЕГЭ?

  • В отличие от экзамена для одиннадцатиклассников, сегодня не производилось компьютерное распределение школьников. Мы просто разделили полный алфавитный список учеников на три части по числу аудиторий и рассадили ребят по одному человеку за парту.

- Все остальные правила приема экзамена ГИА такие же, как ЕГЭ?

  • Практически да. Дети заполняют бланки ответов № 1, состоящих из частей «А» и «Б». Задания повышенной сложности (часть «С») решаются на бланке ответов № 2. То же самое касается и КИМов (контрольно-измерительных материалов).

- Экзамен по математике длится 4 часа. Каким образом ребята должны распределять это время?

  • На решение первой части «А» отводится 90 минут. За 15 минут до окончания этих полутора часов организаторы предупреждают учащихся о том, что нужно переносить ответы с черновиков в специальные бланки. Затем данные бланки собирают, а дети приступают к выполнению остальных заданий.

- Заполненные бланки ответов сразу же отправляют в центр тестирования?

  • По окончании экзамена в присутствии двух-трех учеников бланки пересчитываются и упаковываются в специальные пакеты с сопроводительными бланками, на которых обозначены образовательное учреждение, район, предмет, аудитория, количество участников и фамилия ответственного организатора. Затем пакеты отправляются в центр тестирования.

- Людмила Дмитриевна, проводился ли для девятиклассников пробный экзамен?

  • Конечно, так же, как и для выпускников одиннадцатых классов. Это было необходимо для примерного определения результатов, знакомства учеников с процедурой проведения экзамена и правилами заполнения бланков. Как вы знаете, нюансов в этом достаточно много.

Итоги пробной ГИА показали некоторые пробелы в знаниях учеников и дали возможность усовершенствовать дальнейшую подготовку именно с их учетом. Поэтому мы надеемся, что сегодняшний экзамен пройдет для ребят более успешно.

- Как скоро станут известны результаты нынешних испытаний?

  • Точно сказать нельзя, но, как показывает опыт, ориентировочно в течение недели. Однако это, конечно, зависит от работы центра тестирования. Причем итоги экзаменов по основным предметам подводятся несколько дольше, так как количество участников в разы больше, чем на ЕГЭ и ГИА по выбору.

- Кстати, какие предметы пользовались у туртасских школьников особой популярностью при выборе дополнительных экзаменов?

  • Как обычно, самым многочисленным будет экзамен по обществознанию. Кроме того, ребята выбрали физику, историю, информатику, географию, химию. По предварительной информации, если не будет дополнительных рекомендаций из центра тестирования или департамента по образованию, каждый из экзаменов должен пройти в нашем ППЭ (пункте проведения экзаменов).

В понедельник, 31 мая, состоялся Единый государственный экзамен по русскому языку для одиннадцатиклассников. Впереди у ребят еще много испытаний.

Интересно, что выпускники практически не волновались ни до, ни после проведения ЕГЭ и ГИА. Всё проходило так, будто это были не итоговые экзамены, а очередные их репетиции. Остается надеяться, что причиной такого спокойствия явилась полная уверенность ребят в своих силах вследствие отличной предварительной подготовки.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото автора