Медиакарта
18:08 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спорт

Паралимпийские игры: готовимся к областному этапу

14 мая на стадионе «Юность» с. Уват прошли XVI районные паралимпийские игры, в которых спортсмены с ограниченными возможностями в здоровье разыграли более сорока медалей в соревнованиях по легкой атлетике, пауэрлифтингу, армрестлингу, настольному теннису, шахматам и дартсу.

Паралимпийские игры - это уникальные соревнования. Их своеобразие кроется не в стремлении достичь высоких спортивных результатов или погоне за славой, а в теплоте той атмосферы, какую можно ощутить только здесь. Дружелюбие, сплоченность, всесторонняя поддержка в любой ситуации и отсутствие озлобленности создают гармонию и ощущение простого человеческого тепла. Этих людей объединяет не только спорт, но и образ жизни и мыслей. Даже девиз «Вместе мы сможем больше» говорит об этом.

Для участия в соревнованиях в Уват приехал 41 спортсмен из восьми населенных пунктов. Здесь выступали чемпионы и призеры игр прошлых сезонов. Так, неоднократный чемпион и призер районных и областных паралимпийских игр Александр Задубин из Солянки уже девять лет подряд принимает участие в соревнованиях. Вот и в этот раз спортсмен был твердо настроен на победу:

  • В этом году, думаю, что смогу победить в забегах на 60 и 100 метров. Желаю всем участникам удачи и хороших успехов.

Игры проходили в течение всего дня. Сначала спортсмены боролись за лидерство в легкоатлетических состязаниях - бег и толкание ядра. Самыми быстрыми участниками игр стали Анастасия Борисова (пос. Туртас) и Александр Задубин - они стали лучшими в забегах на 60 и 100 метров. Зато звание самого сильного паралимпийца по результатам толкания ядра смело можно присуждать Евгению Ляжкову (пос. Туртас) и Светлане Медведевой (с. Уват).

Также заслуженные медали за вторые и третьи места в легкой атлетике получили Рашита Нигматчина (пос. Туртас), Наталья Волосенкова (с. Уват), Изель Авазбеков (с. Уки), Ильгиз Айданов (с. Уки), Анна Борисова (пос. Туртас), Оксана Макаренко (с. Горнослинкино), Пётр Молоков (с. Демьянское), Кирилл Ведров (с. Солянка) и Анатолий Слинкин (с. Горнослинкино).

После обеда спортсмены продолжили участие в соревнованиях уже в здании администрации Уватского сельского поселения. Там прошли армрестлинг, пауэрлифтинг, шахматы, настольный теннис и дартс.

Пожалуй, самыми увлекательными состязаниями можно назвать жим лежа и армрестлинг. Тут наравне с мужчинами выступала и уватская спортсменка Светлана Медведева. Она смогла поднять груз весом 40 кг и заняла третье место. Изель Авазбеков со второй попытки смог выжать 60 кг и вышел на второе место, а Ильгиз Айданов с поднятым весом 80 кг завоевал золотую медаль. В борьбе на руках среди мужчин лучшим вновь стал Ильгиз Айданов, поборовший абсолютно всех соперников.

В шахматах мастерство стратега проявил Евгений Авдеев (пос. Тур-тас), набравший максимальное количество очков. На второй позиции остановился Владимир Шехирев (с. Красный Яр), а на третьей - самый юный участник интеллектуальных баталий Эдуард Гвоздев (с. Ивановка).

Зато в настольном теннисе вновь напомнил о себе Александр Задубин: спортсмен завоевал первое место, обойдя на два очка Евгения Ляжкова (второе место).

Самым массовым состязанием стал дартс. Из 21 участника самыми меткими оказались Артём Фомин (с. Солянка) и Оксана Макаренко. Вторыми стали Наталья Самоловова (с. Горнослинкино) и Анатолий Храбров (пос. Туртас), а третьими - Рафия Аминова (с. Уки) и Виталий Терновский (пос. Туртас).

Вскоре победителей и призеров соревнований ждет следующий этап - областные паралимпийские игры. Надеемся, что наши земляки своим хорошим выступлением и победами еще раз докажут, что Уватский район - это не только экономическая опора региона, но и кузница сильных спортсменов.

Владимир ГОЛЬФСТРИМ

Фото автора