Медиакарта
19:53 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я не просто сухарь-строитель…»

«Я не просто сухарь-строитель…»
14:38 | 11 августа 2011

Говорят, если человек отдал своей профессии многие годы жизни, то даже после выхода на заслуженный отдых он продолжает оставаться тем, кем был - специалистом, ветераном отрасли. Когда я встретилась с Ниной Николаевной Баевой, сразу поняла, что утверждение это очень верное, потому что, даже не занимаясь сейчас строительством, эта умная, энергичная женщина до сих пор увлечена профессией и не упускает ни одной возможности применить свои навыки на деле.

Семья Баевых приехала в Туртас в 1997 году из Иркутской области, где Нина Николаевна много лет работала мастером строительного участка. Женщина-строитель - это редкость, скажете вы, а я добавлю, что женщина-строитель, всей душой влюбленная в свою работу, - редкость вдвойне.

Судьба познакомила ее с делом всей жизни еще в молодости, когда она вслед за мужем отправилась на БАМ, чтобы внести свой вклад в самую крупную советскую стройку. Там она построила школу, жилые дома, магазины…

Но вначале Нина Николаевна была простым мастером на пилораме, участвуя в строительстве небольших сельских домиков, ферм, сельскохозяйственных комплексов. Позже ей предложили получить специальное образование, и она с удовольствием поехала в Москву, чтобы поступить на строительный факультет высшего государственного технического училища имени Н.Э. Баумана.

Шли годы, жизнь менялась, но Нина Николаевна уже не могла изменить строительству. Когда затихло развитие БАМа, она перешла в архитектурный отдел одной из местных администраций в Иркутской области, а позже вместе с семьей перебралась в Уватский район.

Здесь сразу же устроилась в строительно-монтажное управление, где по заказам от леспромхоза строила серьезные объекты в поселке Туртас (в основном это были многоквартирные жилые дома), затем трудилась на Туртасском участке предприятия «Тобольскстроймеханизация». А через два года перешла в Тобольское «РВУ-2», возводящее объекты на компрессорной станции. Занималась ремонтными работами на газопроводе, строила жилые и промышленные здания.

Интересно то, что Нина Николаевна никогда не стремилась занимать высокие посты, потому что всегда считала, что намного интереснее трудиться рядом с людьми, а не сидеть в душном офисе. Практическому строительству Н.Н. Баева отдала более 25 лет жизни и до сих пор живо интересуется новинками отрасли, посещает областные строительные выставки, увлекается дизайном интерьеров и ландшафта.

«Я не просто сухарь-строитель, я и художник, и дизайнер, и инженер, - говорит она. - Всегда считала, что моя профессия очень разноплановая и, главное, творческая. Вот и сейчас не могу сидеть без дела, хотя уже на пенсии.

Радуюсь за молодежь, которая имеет возможность строить собственное жилье, и поэтому никогда не отказываю им в помощи: в основном делаю разбивку под застройки, дорабатываю проекты домов - ведь иногда нужно что-то убрать, что-то добавить, рассчитать расходы по стройматериалам. Так что профессия строителя всегда востребована, чему я очень рада!»

Действительно, отдавать кому-то свою душу через работу, делиться знаниями и умениями, принося людям пользу, - это очень приятно. А когда творение твоих рук служит долгие годы, когда тебя вспоминают с уважением и благодарностью - вдвойне приятно и радостно. Думается, что в свой профессиональный праздник Нина Николаевна будет испытывать именно такие чувства, ведь ее личный вклад в развитие нашего района и других регионов России значителен, а значит, ее сыновья могут гордиться своей мамой - настоящим профессионалом с большой буквы.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото из семейного альбома