Медиакарта
21:10 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Светлый след Михаила Захарова

Человек родится на Земле не просто так, а чтобы впитать в себя всё то тепло, что отдаёт ему матушка-земля, и наполнить своё сердце любовью к малой родине, к своим родителям, к детям и внукам. И человек с большой душой непременно оставляет свой светлый след на Земле.

Михаил Иванович Захаров родился в 1945 году в деревне Шандар Уватского района. Детство и юность прошли в Берёзовке. Почти вплотную к деревне с одной стороны подходило болото, куда всей большой, дружной семьей ходили за черникой, брусникой, морошкой, клюквой. И здесь же срывали желтые грузди, которые на срезе давали белый сок, а ножки грибов сиреневели буквально на глазах. Ранним утром в этом глухом таежном углу на полях, засеянных овсом, можно было встретить медведей, любителей полакомиться зерном свежего урожая, а на токовищах - услышать глухарей. Михаил любил поохотиться на уток и на боровую дичь. Постоянное общение с природой научило ценить её красоту, а затем появилась потребность в том, чтобы изобразить увиденное на бумаге.

Учился Михаил в Ивановской семилетней школе. Первым учителем рисования у будущего художника была Анастасия Александровна Шумкова. О нем наставница говорила так: «Миша уже с раннего возраста рисовал прекрасно, но, чтобы он не возомнил, что всё уже может, приходилось иногда даже искусственно ставить четверку, давать дополнительные задания для оформления школы, привлекать к участию в конкурсах». После школы юноша какое-то время работал в лесоустроительной экспедиции. Потом служил в армии, а после демобилизации учился в заочном Народном университете искусств имени Н.К. Крупской в Москве.

М.И. Захаров работал оформителем наглядной агитации в городе Тюмени, принимал участие в украшении фасадов зданий, интерьеров клубов, больниц, административных учреждений. На первых порах это была его основная работа, картины рисовал по вдохновению, для себя.

Более 30 лет М.И. Захаров является членом союза художников СССР (с 1980 года). Живописец, участник городских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Тюменском областном музее изобразительного искусства, в частных собраниях в России, Бельгии, Канаде, Америке, Германии и других странах.

Почти ежегодно Михаил Иванович приезжает в родные края. Он любит порыбачить, поохотиться, сходить в лес по грибы, по ягоды, и то, что он видит, то, что запало ему в душу, вместе с детскими воспоминаниями запечатлевает на холсте. Художник не носит с собой мольберт, а пишет по памяти, через некоторое время. Что интересно, зимой он пишет лето, а летом - зиму. В этом случае, по его мнению, остается главное, второстепенное отсеивается, уходит в сторону.

В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» проходит выставка картин нашего замечательного земляка-художника. На ней представлены полотна, подаренные спонсорами, и картины из частной коллекции. Здесь же выставлены и два рисунка ученика пятого класса Ивановской школы Миши Захарова.

Тема природы проходит через всё творчество художника. На картине «Апрельские туманы» около берёзы, стоящей в центре, большими клочками лежит ноздреватый, набухший, уже сереющий снег. Земля так прогрелась весенним солнышком, что испаряющаяся влага превратилась в туман, в котором лишь наполовину видны стволы тонких берёз, стоящих в отдалении. Парит в воздухе, радуясь теплу, сорока. Ещё чуть-чуть и выглянет первая изумрудная травка.

На полотне «Цветет верба» тоже изображена весна. Ивушка распустила свои вербочки навстречу ласковому солнышку. Журавль исполняет танец любви и старается привлечь своим криком подружку. У сорок наступило время влюбленности, и они вместе парят, как бы продолжая свой любовный танец. Природа ликует и радуется наступившему теплу.

Захаров очень любит рисовать березы. Они растут в изобилии рядом с его родной деревней Берёзовкой, отсюда и такое название.

Снова березы видны на полотне «Журавль». Кое-где небольшими пластами лежит истекающий влагой снег. Одинокий журавль взмахнул крыльями, приготовившись к полету, чтобы разыскать свою вторую половинку.

Весна - это время, когда оживает природа, когда всё стремится к гармонии, и это прекрасно видно в работах художника. Он достойный певец сибирской природы.

Михаила Захарова называют и певцом старой деревни. «Он любит рисовать старые деревянные дома. Его дома, сараи, амбары при всей их предметной материальности лишены весомой тяжести. Трудно предположить за ними жизнь, ибо они не существуют, а пребывают в мире вечной тишины и покоя».

Есть у него серия под названием «Сибирская деревня». На выставке представлены несколько таких картин. На одной из них как бы в тумане выплывают дома, часовенка, прясла из жердей. В полумраке виден силуэт человека в белой рубашке, продвигающегося к жилью. Такое впечатление, что ты смотришь сон из детства и остро чувствуешь тоску по исчезнувшим деревням, от которой ноет душа. Из жизни ушла и никогда не вернется эта часть, связанная с детством и юностью. Эта тоска проглядывает и в занесенном снегом «Зимовье».

Мастер очень любит белый цвет. Он присутствует почти на всех картинах. Художник мастерски изображает разные оттенки белого цвета. На полотне «Зимовье» можно насчитать семь оттенков этого цвета. Для администрации Уватского района Михаил Иванович написал серию «Сельские администрации». Он писал так, чтобы работы были узнаваемы. И это у него получилось просто замечательно. Посетители сразу же определяют принадлежность к тому или иному поселению. Часть этих картин находится во втором выставочном зале. Здесь же расположены: «Ангел», «Осеннее утро», «Хозяин», «За рекой кукушка».

Мы не найдем людей на большинстве произведений Михаила Ивановича. Так, на картине «За рекой кукушка» об их пребывании здесь свидетельствуют лишь оставленные предметы. Но эти атрибуты ведут свое независимое от владельца существование. Они как будто становятся элементами природы. Причем сами вещи - вёсла у изгороди, причаленная лодка - кажутся такими же живыми, как чайки, деревья, река. В лесу, в речной глади, в воздухе ощущается присутствие некоего затаенного древнего духа природы, оживотворяющего все вокруг. Спокойный смеркающийся свет растворен в пространстве картины. Он отбрасывает розовые отблески на золотой лес, жухлую траву, деревянную изгородь. Лучи вечернего солнца скользят по поверхности воды, изменяя ее цвет от холодных к теплым золотистым тонам. Кажется, сам воздух чистый и прозрачный тоже впитывает в себя последнее тепло уходящего лета и приобретает едва уловимый мягкий свет. Здесь ничто не шелохнется, не нарушит общего покоя: ни звук трепещущих крыльев чаек, ни крик кукушки за рекой. Живописец изобразил на этой картине родные места: берег Выи, на котором стоит Берёзовка, а немного подальше, где виднеется прогал, стояла деревня Созоновка и рядом с ней водяная мельница.

Сейчас в творчестве нашего земляка возникло новое направление, свидетельствующее как бы о появлении его второго дыхания, второй молодости. Он стал писать в манере наив. К ней, пожалуй, стоит отнести картину «Хозяин». Какой замечательный порядок во дворе у хозяина. Всё стоит на своих местах: сено смётано на сеновал, а небольшой стожок у сарая, предназначенный для скорого скармливания скотине, заботливо прикрыт сверху вицами. Несмотря на мороз, хозяин одет в пиджак, напоминающий фрак, а шарф напоминает стоячий воротничок. Выглядит он очень нарядно и доволен тем, что у него всё подготовлено к долгой сибирской зиме. Немного необычным кажется несоблюдение пропорций при написании головы и тела. С помощью такого приема художник показывает доброе, уважительное отношение к своим героям.

Михаил Иванович известен не только как художник, но и как писатель. Посетители выставки могут также познакомиться и с его литературным творчеством.

Человек очень тонкой, большой души Михаил Иванович Захаров возвращает свой долг земле, оставляя светлый след потомкам.

Людмила ТЕЛЕГИНА,

директор музея «Легенды седого Иртыша»

Фото Ольги БРОННИКОВОЙ