Медиакарта
8:17 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преодолели все трудности

10:00 | 07 мая 2024
Источник: Знамя правды

Продолжаем публиковать воспоминания наших земляков, чьё детство опалила война. Сегодня о своём прошлом рассказывает жительница села Упорово Тамара Матвеевна Чеглакова. Сейчас ей 92 года. А когда враг напал на Советский Союз, девочке едва исполнилось 9 лет.

– Помню, в 1941-м было наводнение. Нашу деревню Колунину, в которой насчитывалось всего 76 домов, затопило полностью. В июне вода спала. Всё цвело, благоухало… Но в одно прекрасное утро в деревню прискакал на коне всадник. Он собрал народ у конторы правления и объявил, что началась война. Как потом узнала от мамы, это был главный агроном Суерской МТС. В своей речи он упоминал немцев, фашистов, Гитлера, а я слушала, и мне было страшно: это сколько же на нас напало – и немцы, и фашисты, и Гитлер. Все женщины плакали, глядя на них, ревели и ребятишки.

Буквально через день на фронт призвали первых новобранцев. Провожали их под гармошку нашего деревенского гармониста Александра Григорьевича Колунина, который тоже отправлялся на войну.

А потом началось… То одного заберут, то другого… Молодых, работящих… Осенью пришла первая похоронка на моего крёстного Константина Васильевича Колунина. Он погиб в танке, скорее всего, под Москвой. Все сбежались к его матери Марине Филипповне. Женщина была в беспамятстве, её отливали водой.

А потом пошли похоронки одна за другой. Из нашей маленькой деревушки 16 лучших колунинцев не вернулись домой. Каждого погибшего оплакивали всем миром.

А тем временем начались годы труда, голода, нужды, заботы, горя. Мужчины, которых не забрали на войну, с весны уезжали на пашню, находившуюся в 12 километрах от деревни. Там они работали до самой осени.

А за животными ухаживать приходилось женщинам да детям. Надо сказать, что в нашем колхозе «Север» было немаленькое дойное стадо, телята, овцы, свиньи, гуси, куры. Помимо этого, засаживали 10 гектаров земли картошкой, сеяли лён, коноплю. Обрабатывали поля на быках и лошадях.

Я всю войну, вплоть до 1946 года, с весны и до осени пасла по 50 голов телят. Им давали только тёплую воду даже летом. Поэтому в мои обязанности входило натаскать на коромысле с речки воды в большой котёл, согреть её. 

А зимой, чтобы телята не болели, женщины мыли их клетки со  щёлоком. Я тоже помогала маме, ведь она была телятницей.

Заведовала фермой Евлампия Степановна. Женщина властная, но справедливая. Летом, пока на огороде ещё ничего не выросло, она разрешала телятницам обрат наливать в чистые вёдра, а потом, когда он становился простоквашей, её пили все, кто работал на ферме. Это и спасало от голода. Когда созревали овощи, женщины из них дома варили похлёбку, заправляя мукой. Её колхозникам выдавали понемногу, так как всю продукцию хозяйство отправляло на фронт.

Мы с нетерпением ждали победы. Мама часто ворожила на бобах, когда же Гитлер будет разбит.

Раз в месяц к нам привозили немое кино. Это было целое событие. Мы, ребятишки, и сами устраивали для земляков мини-спектакли, пели частушки, читали стихи.

Когда закончилась война, я училась в пятом классе в Суерской школе. Помню этот день чётко. Бежит Глеб, он был из блокадного Ленинграда, и стучит в ворота каждого двора и кричит: «Победа! Победа!». Люди собрались на митинг, а я побежала домой, чтобы сообщить эту радостную весть маме. А она сидит и плачет. От радости и от горя, что много людей больше никогда не вернутся домой, оставшись на поле боя.

Фото Лидии

АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.