9:00 | 20 мая 2024

На войне  был сапёром

10:00 | 07 мая 2024
Источник: Знамя правды

На территории Упоровского района проживает единственный участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Фронтовая биография жителя села Упорово Петра Вожева – не из простых. 1941-й – призыв в Красную армию, тяжёлые бои; 1942-й – контузия, фашистский плен; 1945-й – освобождение; 1946-й – окончание службы.

Пётр Максимович родился 1 ноября 1922 года в крестьянской семье в деревне Журавлёвой Видоновского сельского совета. В 1938 году поступил в Челябинский техникум. Когда началась война, он по ускоренным курсам прошёл обучение в военно-инженерном училище в Златоусте и молодым лейтенантом отправлен на фронт. Защищал Севастополь. Служил в Приморской армии 25-й Чапаевской дивизии 82-го инженерного батальона. Был командиром сапёрного взвода. В 1942 году Пётр Вожев попал в списки пропавших без вести и долгое время считался выбывшим из рядов Красной армии. Приказ об этом хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Но позднее, уже после войны, приказ был отменён. Оказалось, что в одном из ожесточённых боёв красноармеец получил контузию и попал в плен, из которого его освободили наши войска только в мае 1945 г. Пройдя проверку, он снова продолжил службу в 10 запасном стрелковом полку 1-й запасной стрелковой дивизии Белорусского ВО. Демобилизован из армии был в 1946 году.

Война, прошедшая через жизнь Петра Максимовича, оставила в его памяти неизгладимый след.

– Перед нами стояла задача, – вспоминал позднее Пётр Максимович, – минирование побережья, ограждение, чтобы враг не смог пройти. Если идёт разведка, надо было сделать проход для разведчиков, разминировать им путь, а после возвращения снова заминировать. Вот так и воевали.

Сейчас награды героя напоминают детям, внукам и правнукам о лишениях, испытаниях на фронте, которые выпали на долю поколения тех суровых, но героических лет. Ветеран награждён орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР» и юбилейными медалями. Кроме боевых наград, ветеран имеет медали за трудовую деятельность: «250 лет дорожной отрасли» и «Ветеран труда». И каждая из них ему дорога по-своему.

В ноябре прошлого года упоровцу исполнился 101 год. Он окружён вниманием и заботой родных и близких. Немало на долю Петра Максимовича выпало трудностей, но они не сломили его, а ещё более закалили характер. Оптимизм и вера в людей сопровождают его по жизни.

Фото из архива редакции.

Автор: Лидия СОСНИНА.