Медиакарта
0:37 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Симфония воспоминаний"

09:20 | 27 января 2024
Источник: Красная звезда

Сотрудники Викуловского народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова  приглашают  всех неравнодушных к истории страны, к истории своей семьи принять участие в исторической онлайн-акции «Симфония воспоминаний», которая продлится до 30 апреля.
   В нашем районе в годы войны действовали детские дома для детей из оккупированного Ленинграда, может, кто-то откликнется и поделится воспоминаниями по этой теме. Можно рассказать истории о своих знакомых и родных, которых судьба затронула крылом блокадного Ленинграда. Это поможет пополнить документальный архив музея о людях, которые защищали Ленинград и принимали участие в его освобождении от захватчиков, о тех, кто жил в те страшные 872 дня войны в городе, о детях, у которых фашисты украли детство.
   Фотографии, заметки-воспоминания, информацию из семейных архивов можно присылать в личные сообщения групп ВКонтакте и Одноклассники, на
 E-mail: museum_vik@obl72.ru или принести  в музей.
 
Люди начали делиться историями
   В сообществе ВКонтакте нашего музея появились первые воспоминания, «перенесённые» из группы Балаганской средней  школы в Одноклассниках. 
      «Добрый день!
   Меня зовут Валентина, г. Санкт-Петербург.
Наш папа и дедушка в 1941-42 гг. находился в эвакуации в деревне Балаганы. В свои 90 лет многое помнит. Сейчас он пишет воспоминания. Вот отрывок:
   ...Село расположено на высоком левом берегу, который оканчивается обрывом к реке Ишим. Правый берег низкий на всём протяжении, сколько видно глазом. Весной всё это правобережье заливается талыми водами. Основные улицы села располагаются параллельно руслу реки. Школа и другие школьные постройки находятся на первой, считая от берега, улице. Эта улица стоит достаточно далеко от обрывистого берега реки, так как весной воды реки Ишим сильно подмывают берег.

   Въездная в село дорога переходит в центральную улицу села. На ней, в середине села, располагались интернатская столовая, кухня и хозяйственные постройки, а через дорогу – головное здание интерната, в котором разместилось руководство интерната, все три группы девочек (младшая, средняя и старшая), а также младшая группа мальчиков, которая пошла в 1941 году в первый класс. На этой же улице на 50-70 метров дальше располагался большой деревянный, как и все другие, дом, в котором были поселены две группы мальчиков – средняя и старшая.
   Здесь, в Балаганах, наша жизнь была чётко организована. Как только мальчики достигали призывного возраста, их мобилизовывали в Ишим, откуда отправляли в Тюмень. Там формировали из призывников военные отряды, которые отправлялись на фронт. Никому неизвестно, кто из них потом вернулся с войны. Но каждый год интернат провожал в армию своих призывников. Мальчики старшей группы и часть мальчиков средней группы, кроме хождения в школу, дежурили по расписанию на хозяйственных работах интерната. Они выполняли работы истопников, носили овощи из погреба, воду, выносили отходы из столовой и кухни и занимались многими другими вспомогательными работами. Ребят, которые в порядке очереди дежурили по кухне, вечером ждала вся группа. В полах пальто через рваные карманы, как правило, у них было спрятано много картофеля из погреба. Картофель выгружали из карманов и все вместе пекли в печках. Потом печёную картошку выкладывали на стол и устраивали весёлую вечернюю трапезу...»

   Судя по комментариям к посланию, автором статьи является Валентина Тюрина, она выражает надежду списаться с теми, кому интересны и значимы эти события.

 Светлана Хайдукова-Знаменщикова пишет: «Моя тётя Знаменщикова-Басманова Мария Степановна рассказывала, что у них на квартире жили эвакуированные из Ленинграда, она с ними переписывалась после войны».

   Галина Знаменщикова добавляет: «Моя бабушка Знаменщикова Анна Степановна содержала в годы войны две девочки Филу и Валю из Ленинграда, хотя у неё было трое детей и маленький внук, а муж был на войне. Она очень любила этих девочек и всё время рассказывала о них нам, своим внукам, какие они были несчастные, и так жалела их и всегда думала о них».

   К переписке присоединяется Анатолий Шелестовский: «Моя мама Шипачова Нина Яковлевна родилась в Балаганах, ей сейчас 90 лет. Она живёт в данное время в Астрахани.  (Далее указан адрес – авт.)  Можно с ней списаться, она многое знает и помнит про свою жизнь в Балаганах...»

   Вот так, по крупицам «симфония воспоминаний» зазвучала из разных уголков нашей страны. Делитесь историями. Это память, это для потомков!

                                                                                               

Автор: Олеся СУББОТИНА