Медиакарта
0:13 | 4 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помочь чем только можно

«Серебряные» волонтёры Ялуторовска подключились к изготовлению наборов с сухим армейским душем. На этой неделе прошёл первый мастер-класс для ветеранского сообщества.

По строгой схеме. Технологию изготовления такого душа разработали две крымчанки - косметологи Наталья Киселева и Екатерина Куксова. О том, как собрать гигиенический комплект, рассказала и показала супруга военнослужащего Ирина Александровна. Она сама начала изготавливать сухой душ в феврале этого года. Научилась в группе жён мобилизованных. Наборы ялуторовчанка отправляет на первую линию обороны, где у солдат нет возможности принять обычный душ или сходить в баню. Вокруг неё быстро собралась команда добровольцев, готовых помочь в этой работе. В основном это студенты медицинского колледжа, также охотно откликаются ребята из агротехнологического.

- Уже отправили на СВО больше тысячи наборов. Рук не хватает, ведь дома из подручных материалов комплект не сделаешь. Обычные салфетки и гель для душа не подходят. Я сама закупаю всё необходимое в аптеках или на маркетплейсах, - пояснила Ирина. - Для армейского душа нужны специальные материалы: геотекстиль «Дорнит-200», очищающая пенка, не требующая смывания, вискозные салфетки, зип-пакеты. Состав не вызывает аллергии, хорошо удаляет все загрязнения, в том числе машинное масло, а также оказывает противовоспалительный эффект. Чтобы воспользоваться сухим душем, достаточно 50 мл воды.

Городские пенсионеры на мастер-классе быстро освоили технологию изготовления гигиенического комплекта. В среднем на один такой набор уходит пять минут.

- Так-то несложно, но надо всё правильно сделать, воздух выкачать из пакетиков, - поделилась впечатлением координатор центра общения пожилых людей и участница мастер-класса Екатерина Быкова. - Если группа будет собираться, обязательно приду. Я и сети плела, а сейчас занимаюсь сушкой овощей для супов. Ещё для портних материал ищем: шарфы мохеровые, пальто драповые. Они шьют тёплые вещи для солдат.

Из чувства долга. Участие пожилых жителей города и района - достойный пример неравнодушия. «Серебряные» волонтёры вносят весомый вклад в каждое направление поддержки военнослужащих. По словам председателя районного совета ветеранов Людмилы Большаковой, добровольческая активность со временем не снижается, а, напротив, только растёт.

- В цифрах уже очень сложно обозначить вклад наших ветеранов. Работа не останавливается. Люди постоянно приходят и спрашивают, чем могут помочь, - говорит Людмила Петровна. - Наши первички участвуют в самых разных акциях. В Киёво уже сплели 23 сети, недавно создали новую точку плетения в Бердюгино. Сформировали и отправили нашим землякам адресные посылки к Новому году. В госпитали направлены комплекты постельного белья и необходимая одежда, тёплые одеяла. Идёт сбор средств. К примеру, только в Аслане собрали 80 тысяч рублей.

Тепло для солдат. Ветеранская организация Коктюльского сельского поселения тоже участвует в различных благотворительных мероприятиях, в том числе и в акции «Тепло родного дома». Председатель первички Татьяна Хухорова говорит, что сами участники называют её «Тепло для солдат Z». Акция призвана помочь российским бойцам, работникам и пациентам военных и мирных госпиталей на территории, где проходит специальная военная операция. Татьяна Важенина, Вера Вешкурцева и Людмила Кандакова собирают средства и закупают пряжу для изготовления тёплых вещей. Этот дружный женский актив организовал местных мастериц, которые вяжут тёплые жилеты и шерстяные носки. Причём стараются придерживаться определённых требований к изделиям, чтобы с учётом обмундирования солдатам было удобно носить эти вещи. Кстати, организаторы благотворительных акций часто ориентируются на запросы самих военнослужащих.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора