Медиакарта
19:52 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свет материнской любви

Свет материнской любви
10:56 | 25 ноября 2010

Хочется рассказать о женщине непростой судьбы, сумевшей сохранить в своей душе сострадание и милосердие к тем, кому Бог дает жизнь, а потом еще в младенчестве оставляет сиротами.

Видимо, это испытание для всех: а сможет ли кто-то из нас дать этим детям тепло, приют, заменить мать и отца? Увы, таких - единицы! И причем, чем выше социальный статус и доходы, тем меньше желания совершать благо и больше страха потерять свой покой.

А она не испугалась взять на воспитание троих малолетних детей, успевших за свою короткую жизнь уже дважды осиротеть.

Жительница села Красный Яр Наталья Григорьевна Злыгостева сама родилась в большой семье: у нее было четверо братьев и две сестры. Родная мать умерла рано, и отец воспитывал их один. Наташа родилась болезненным ребенком, все думали, что она не выживет.

Приемная мама, Нина Павловна Можарова, пришла к отцу, чтобы взять на воспитание ее пятилетнюю сестру, но увидела совсем маленькую, безнадежную, по словам родителя, девочку, которая одиноко лежала в стороне и жевала черствый хлеб. А в глазах ребенка была такая недетская боль! Тогда Нина Павловна поняла, что никогда в жизни не забудет этих глаз и никогда не простит себе, если оставит девочку.

Наталья Григорьевна вспоминает: «Мы часто переезжали с места на место, потому что настоящий отец хотел впоследствии забрать меня назад. Когда я училась в 6 классе, обосновались в деревне Верхний Роман. О приемной маме у меня остались только хорошие воспоминания. Она прошла всю войну, детей иметь не могла. Вместе с приемным папой, Григорием Степановичем Можаровым, они воспитывали меня в любви и ласке. Когда я перешла в 7 класс, мама умерла, и мы с папой остались одни.

Школу я закончила в Першино, выучилась на продавца и по распределению приехала в Красный Яр. Здесь работала в местном сельпо, потом появилась семья. А о своей родной семье я ничего не знаю. Знаю только, что жили мы где-то под Москвой. Дважды писала в передачу «Жди меня», но ответа не было, в третий раз судьбу испытывать не стала…»

Наталья Григорьевна вырастила троих детей, сейчас помогает воспитывать внучку. На вопрос, почему взяла сразу троих мальчиков, она ответила просто и прямо: «Ребятишек этих я давно знала, когда они еще жили в Красном Яре у бабушки. Прошлой зимой в детском отделении районной больницы я увидела младшего из братьев - Никиту. Он узнал меня: «Вы Лолина бабушка, возьмите меня к себе». Я пообещала ему узнать, как это можно сделать. Звонила в службу социальной опеки, хотела взять одного Никиту, но оказалось, что братьев разлучать нельзя. Подумать не могла, что смогу решиться взять всех троих. Потом, узнав, что Уватский детский дом расформировывают, приняла окончательное решение взять детей. Дом у меня большой, просторный, свои дети уже выросли. Ребятишкам очень понравилось на новом месте. Уже на третий день они стали называть меня мамой».

Не так долго они вместе, но Наталья Григорьевна знает о детях, ставших теперь ей родными, всё. С любовью говорит она о каждом из них: «Старший - Павел, ему 11 лет, учится в 5 классе. Ласковый, очень активный, жизнерадостный, трудолюбивый, необидчивый. Правда, не очень собранный, но это исправимо.

Второй из братьев, 9-летний Вадим, учится в 3 классе. Более серьезный, рассудительный, говорит всё как есть.

Младшему Никите 6 лет. Больше похож на Пашу, очень подвижный, на будущий год пойдет в 1 класс. Общая черта у всех - доброта и душевность».

Старших детей Наталья Григорьевна воспитывала в труде, строгости и любви, и к младшим относится точно так же. А они отвечают ей взаимностью. Паша с нежностью в голосе рассказывает, какая у него замечательная мама. Они с Вадимом стараются хорошо учиться в школе, чтобы не огорчать ее. Никита крепко держит руку Натальи Григорьевны, когда находится вместе с ней, а в глазах его гордость и радость: «Посмотрите! Это моя мама!»

Хочется пожелать, чтобы в этой семье никогда не угасал свет любви и добра, зажженный матерью.

Сергей БАБКИН,

с. Красный Яр