Медиакарта
19:02 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему вдруг помутнела вода из крана?

За ответом мы, с коллегами из районного телевидения «Уватские вести», прибыли на станцию водоочистки, находящуюся в ведении МП «Ивановское КП». Встретил нас заместитель директора коммунального предприятия Андрей Медведев. Так что же случилось с водой? - с порога спрашиваем его.

- Если честно, сами понять не можем. В принципе оборудование водозабора и водоочистки работало в штатном режиме, ничто не предвещало каких-либо аварийных ситуаций. Вывод напрашивается единственный: где-то в трубопроводах периодически скапливаются отложения, вода ведь не очищается идеально, какой-то процент отложений, того же железа, остается. Затем произошел отрыв накопившихся взвесей, и эту муть погоняло по трубопроводу, - изложил свою версию произошедшего Андрей Васильевич.

Некачественная вода. Наверное, каждый знает, как она выглядит реально. Например, на дне бутылки с водой из крана, которую рассерженные потребители доставили прямо на станцию, наблюдался осадок в виде бурых хлопьев. Как сказали бы химики, это признак наличия в воде двухвалентного железа. Не смертельно, но и приятного в том мало. Работы по очистке водопровода велись весь ноябрь до начала декабря, исключая морозы. Какие-то жалобы от населения за это время поступали?

- Особых нареканий не было. На прошлой неделе пожаловались на плохую воду в пос. Кирсарай. Бригада выезжала, промыли систему. Других сигналов пока нет. Но мы не против: пускай звонят, обращаются, мы, наоборот, «за». Работаем с людьми, с населением, и созданы для того, чтобы оказывать услуги, причем качественные. К сожалению, по каким-либо причинам не всегда это возможно, - сказал Андрей Васильевич.

И тут он предложил нам самим оценить воду, на наших глазах набранную в стакан. Глоток, другой… Вода как вода - мокрая (шутка). Во всяком случае, с помощью зрения, обоняния, осязания или как это называется - органолептики, ничего вызывающего неприятие лично я не обнаружил. И на вкус, вроде, ничего, правда, хлоркой отдает. Но ведь известно: на вкус и цвет товарищей нет, так что мнение мое чисто субъективное. Но Медведев подсказал: привкус хлора, действительно, ощутимый, а всё из-за того, что на днях побывали в Ивановке специалисты обслуживающей организации из Тюмени. В связи с происшествием на водопроводе коммунальщики попросили их несколько увеличить концентрацию хлорида, провести своего рода санобработку воды.

- А как часто вы отдаете пробы воды на анализ?

- В санэпиднадзор отвозим раз в квартал, а упомянутая мной обслуживающая организация берет воду на анализ каждый месяц.

- Воду берете здесь или из кранов потребителей?

- И из кранов, и на станции. А вот в Мишино вода берется не из квартир, а из пожарных гидрантов. Вроде бы какая разница? Но пробы, взятые на станции и на выходе сетей, несколько рознятся. Сказывается результат «путешествия» воды по путепроводам.

Водой Ивановская станция снабжает правобережье: «ГрандОтельУват», Мишино, Кирсарай. В общем и целом подает около 400 кубометров воды в сутки, зимой - несколько меньше. Естественно, что с вводом в эксплуатацию новых объектов, может сказаться нехватка воды, но на этот случай предусмотрена организация дополнительных линий очистки.

Здание станции поделено на два помещения. В одном бытовка, где находится дежурный оператор, в другом - станционное оборудование: фильтры, насосы, аппаратура, приборы. Дежурят (сутки через трое) четыре штатных сотрудника. Все прошли обу-чение, стажировку и иные необходимые оргмероприятия. Знакомимся с дежурящим в этот день Николаем Плесовских. На станции с 2008 года, по образованию электрик, до этого работал в электросетях.

- У нас здесь тоже много чего по электрической части: моторы, приборы, иное оборудование - никакой механики, всё на электричестве. Так что и знания, и опыт электрика мне не лишние, а вообще, работой доволен, - говорит Николай Александрович.

Станция работает в закрытом режиме. Это значит - исключены вмешательства в технологический процесс извне, в том числе с целью подкинуть в воду что-нибудь несравнимо страшнее банальных железистых отложений. Не мне вам объяснять, в каком мире живем. Поэтому операторам во время их круглосуточного дежурства вменено периодически обходить территорию станции и вообще «держать ухо востро». Они соответствующе проинструктированы, и помимо выхода на своих руководителей имеют мобильную связь со службами быстрого реагирования.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ