20:35 | 11 мая 2024

Из губернаторов - в президенты

12:13 | 27 октября 2010

Казалось бы, сегодняшнего гостя журнала «Сибирское богатство» Юрия Неёлова особо представлять не имеет смысла. Мы не раз писали о нём, брали интервью, беседовали в различных форматах. Но всё это было тогда, когда Юрий Васильевич возглавлял исполнительную власть ЯНАО.

Сегодня же журналист Анатолий Омельчук представляет Неёлова в его новых ипостасях – члена Совета Федерации Федерального собрания РФ и президента Ассоциации выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета.

-Недавно, в августе, Тюменская область отметила очередную , 66-ю, годовщину со дня своего рождения. Вы ведь рождённый здесь, в нашей области?!

-14 августа – реальная дата рождения области. Я бы хотел от всей души поздравить всех тюменцев, пожелать крепкого здоровья, счастья, удачи, успехов. Чтобы долгие годы на тюменской земле мы жили и созидали.

Что касается моего рождения…

У меня в паспорте записано место рождения: город Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область. Я здесь, в Тюмени, 5 лет учился в институте, работал в комсомоле. Поэтому она для меня родная область. И как политик я делал всё, чтобы мы жили в дружбе и мире. И слава Богу, что нам удалось это сделать и сохранить.

-Вы ведь сегодня сенатор, молодой сенатор?!

-Конечно.

-А интересная работа с интригой или такая государственно-правовая рутина?

-Что такое сегодня Совет Федерации? Это своеобразный фильтр, через который проходят сырые законы. Вы знаете, если закон не приземлён к жизни, то он не будет работать. Вот мы иногда сокрушаемся, удивляемся, почему тот закон не работает, этот. А он не отражает интересы населения, поэтому он не работает. Совет Федерации и должен приземлять эти законы. Для жителей страны интересны те законы, которые касаются их жизни. Вот, например, закон о том, что сегодня материнский капитал можно использовать для строительства дома или компенсировать за уже построенный дом. Это очень нужный закон. Недавно широкую дискуссию вызвал закон о том, что пить за рулём нельзя.

-А как за этот закон голосовал сенатор Неёлов?

-Я вам скажу, что «за». Да, были дискуссии, говорят, ну а что теперь, квас не выпить, кефир? Ну, дорогой мой, выпил квасу, кефиру, посиди 15 минут, садись за руль и поезжай. А те, кто употребляет таблетки, которые выделяют алкоголь и прочее, ну, извини, тогда полежи на диване, не надо садиться за руль. Поймите, на дорогах сегодня погибают больше чем в горячих точках. Меры жёсткие приняты и, я считаю, справедливые.

-У сенатора Неёлова есть выстроенная линия защиты интересов Ямала в отечественном сенате?

-Вот я вам приведу пример. Мы с ямальской Думой обратились в правительство, чтобы нам увеличили количество мировых судей, выделили три единицы. Правительство нам отказало. Я добился, чтобы была создана согласительная комиссия, переговорили и в конечном счёте решили вопрос.

-А кем сложнее работать - сенатором или губернатором?

-Это, знаете, как относиться к работе. Конечно, губернаторская работа не мёд, очень тяжёлая, отвечаешь за всё… Ну, и сенаторская тоже, я вам скажу, очень ответственная. На каждой работе надо вести себя ответственно.

-Юрий Васильевич, вы возглавили Ассоциацию выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета. Рискнули?

-Ну, в какой-то степени да, рискнул. Из стен бывшего Тюменского индустриального института, ныне нефтегазового университета, вышли весьма уважаемые люди не только в нашей области И все мы, выпускники, очень многим обязаны своей alma-mater. Настало время отдавать долги.

-Интересно, каким студентом был в тогдашнем индустриальном институте студент Юрий Неёлов?

-Да каким я был? Знаете, 5 лет жил в общежитии и горжусь этим. Хотя не 5, а 4 года. На втором курсе нам не дали общежитие, потому что не было мест и мне пришлось жить на улице Малыгина в Тюмени у бабы Нюры. Окна выходили прямо в асфальт, когда люди шли, были видны одни ноги. Хозяйка была своеобразной женщиной, любила выпить, но нас всегда держала в тонусе. Пришлось и так пожить. А так - как все студенты, бегали на танцы в соседнее общежитие к девчонкам из пединститута. Когда были праздники, случалось и выпить. Но знаете, была какая-то дружба, не было никакой злости друг к другу, я не помню каких-то огромных драк, было такое братство студенческое.

-А кстати, ямальские студенты в Тюмени сейчас обеспечены общежитиями или баба Нюра по-прежнему актуальна?

-Знаете, после того как пожил у бабы Нюры, став губернатором, я никогда не скупился. Сегодня у наших студентов прекрасное общежитие, которое мы построили за счёт бюджета. В августе открыли ещё одно. Так что баба Нюра сегодня не нужна.

-В Ассоциацию выпускников кто входит? Там влиятельные фигуры?

-Все люди, которые нашли своё место в обществе, они входят и в Совет, и в нашу Ассоциацию. Ну, вы знаете же таких выпускников Тюменского индустриального института, как Владимир Данилович Богданов, Олег Петрович Андреев, Юрий Константинович Шафраник, Немков Володя. Это уникальные люди. И мы хотим, чтобы таких было больше. Они и гранты выделяют, и стипендиями поддерживают. Но мы хотим всё это сконцентрировать, упорядочить. И думаю, что нам это удастся.

-Вы с Юрием Константиновичем Шафраником одногодки и учились одномоментно?

-Нет, по-моему, он меня немножко постарше.

-Он с 52-го.

-Ну, я тоже с 52-го, поэтому, значит, одногодки. Да, учились вместе, просто разные факультеты.

-Тогда не пересеклись?

-Ну, мы знали в лицо друг друга, я ж не знал, что он будет министром энергетики. И я сам не знал, что буду губернатором.

-Ассоциация ставит амбициозные задачи?

-Конечно. Мы понимаем, что созданы в помощь нашему нефтегазовому университету, чтобы укреплять его имидж. И мы уже наметили направления, по которым будем двигаться. Одно из них - поддержка одарённых детей.

-Юрий Васильевич, в обществе, по существу, произошло классовое расслоение. Страна не теряет бедные, как говорится, умы или умы бедных?

-К сожалению, часть потеряна, но другая беда в том, что эти бедные умы-то остались в глубинке. Не все могут сегодня приехать в большой город, поступить в университет, снять квартиру для жилья и т.д. Кстати, Ассоциация выпускников и это берёт на себя. Знаете, сколько одарённых, умных детей в глубинке, на Севере. Эти ребята могли бы прекрасно учиться, пойти в науку.

-На какие ресурсы рассчитывает Ассоциация?

-Я по этому поводу уже встречался с губернатором ХМАО Натальей Владимировной Комаровой, с Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, с Владимиром Владимировичем Якушевым, и знаете, мне приятно, что они по-государственному подошли к нашим вопросам. Я объяснил, что мы хотим делать, как делать, и увидел в них своих союзников.

-Юрий Васильевич, Вы свою судьбу строили сами?

-Да, дорогу прокладывал в жизни сам.

-Наверняка, на жизненном пути встречалось немало добрых людей, которые помогали. Вспоминаются?

-Конечно, конечно. Я вам хочу сказать, что никогда своих учителей не забываю. Я начал рядовым механиком в Салехардском объединённом авиаотряде и своего первого учителя Николая Петровича Поваляева помню и сейчас. Сергей Евгеньевич Корепанов учил меня работать в комсомоле. Работал с Николаем Яковлевичем Будылдиным, с Николаем Семёновичем Долгачёвым, затем был Константин Иванович Миронов, Геннадий Павлович Богомяков, Николай Егорович Аникин. Я своих учителей хорошо помню.

-А в университете остались ещё профессора, которые учили студента Неёлова?

-Да, да. Резник Леонид Григорьевич, он и сейчас работает, Яговкин Аркадий Иванович, вот, это как раз специалисты по моему профилю. Я заканчивал АТ-69. Это люди, уважаемые сегодня в университете, и я им благодарен за знания, которые они мне дали.

-А как расшифровывается АТ-69?

-Автомобильный транспорт и 69-й год поступления.

-На ваш взгляд, нефтегазовое освоение Западной Сибири - это на 50 процентов заслуга выпускников Тюменского нефтегаза? Или поменьше?

-Ну, вначале, наверное, поменьше, потому что когда начали осваивать Западную Сибирь, вы знаете, что приезжали уже специалисты из Уфы, Башкирии, Татарстана, Грозного, а потом уже, когда Тюменский индустриальный институт набрал мощь, там уже заслуга была наших выпускников. И не случайно сегодня такие ребята, как Олег Петрович Андреев, Владимир Леонидович Богданов возглавляют мощнейшие нефтегазовые объединения.

-Юрий Васильевич, Ассоциация выпускников на нынешних студентов рассчитывает?

-Обязательно. Именно на них мы и рассчитываем. Обустройство полуострова Ямал, все перспективные планы будут реализовывать нынешние студенты. Мы как раз и хотим сегодняшних студентов подтянуть к науке и чтобы они гордились, что поступили в наш университет. На своем примере мы показываем, каких результатов достигли, поэтому давайте, если будете нормально учиться, пройдёте хорошую практику - у вас очень мощная перспектива. Ведь сегодня экономическое будущее страны - за Ямалом, за Тюменской областью.

-Сегодня вы – сенатор в Москве, президент Ассоциации выпускников - в Тюмени. А Салехард, ваша родина?

-Я работаю там, я же не переехал в Москву. Я нахожусь в Салехарде, когда нужно, уезжаю на заседания комитета и пленарные заседания Совета Федерации и в дальнейшем планирую так работать. Искренне говорю, что в Москву переезжать не хочу и не буду.

-И последний вопрос президенту. Сила нефтегаза – его выпускники?

-Я в этом уверен. Какая бы ни была материальная база, нанотехнологии, ещё что-то, сила всегда в выпускниках, в людях, потому что всё делают и вершат люди.