Медиакарта
18:03 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уват стал его малой родиной

Население Уватского района по-настоящему уникально и многолико, на территории мирно уживаются представители более 37 национальностей. Все народности сохраняют свои национальные корни,  вместе с тем считая себя уватцами, сибиряками. Мы очень разные, но всех нас объединяет общая приверженность идеалам добра, справедливости и процветания той земли, которую мы зовём малой родиной.

Разными путями и по разным причинам селились люди в нашем районе. В СССР в 70-е годы существовала практика обмена молодыми кадрами с дружественными республиками. В начале своей профессио-нальной карьеры студент Магадин Махмудов из Казахстана города Алма-Аты приехал на учебу в Томский государственный университет. В 1983 году по окончании юридического факультета молодого специалиста отправили по распределению работать в Тюменскую область. Далее уже в отделе юстиции города Тюмени последовало направление на стажировку в Армизонский район. После успешного прохождения практики Магадина Вазировича утвердили на должность судьи в Уватский район, который в последующем стал его малой родиной.
С 1990 года Магадин Вазирович становится председателем Уватского районного суда. По законам Российской Федерации по истечении десятилетнего срока судье необходимо покинуть свое рабочее место, он может занимать аналогичную должность, но только в другом районе. Поэтому профессиональная деятельность Магадина Вазировича продолжилась в Исетском районе, в котором после пяти лет службы он достиг 25-летнего стажа работы, необходимого госслужащим для получения пенсии по выслуге лет. В результате было принято решение: подать в отставку с должности председателя районного суда. Но на пенсию отпускать такого сотрудника не торопились: поступило предложение работы мировым судьей в Бердюжском районном суде. Проработав там несколько лет, Магадин Вазирович решил уйти. Очень тянуло домой, в Уватский район, который стал для него уже родным, ведь тут его ждали любящие жена и дети.
Семья Махмудовых родилась в 1978 году в Алма-Ате, с тех пор они всегда вместе. «Моя семья - мое богатство, - с улыбкой рассказывает Магадин Вазирович, - 37 лет мы живем в счастливом браке с супругой. У нас двое сыновей и четверо прекрасных внуков. Все они уже коренные сибиряки, ведь родились и выросли на Уватской земле. Была возможность переехать либо вернуться в Казахстан, но именно здесь мы построили дом и решили остаться.
Я много где работал, но нигде не встречал таких отзывчивых и близких мне по духу людей. За столько времени жизни в Увате и общения с людьми я не чувствовал себя чужим. Дело в людях - они уважают наше религиозное, национальное и собственное достоинство.
Единственное, что самое тяжелое для нас, это то, что рядом нет наших родственников. Порой мы по два раза в год ездим в Алма-Ату, чтобы навестить родню. Но я, жена и дети не можем там находиться больше месяца: очень тянет домой. Там уже чего-то не хватает, наверно, чистого воздуха, прекрасной природы и людей. Уват, действительно, стал нашей родиной».
В конце нашей беседы Магадин Вазирович признался, что с наступлением пенсионного возраста у него началась новая и счастливая жизнь. Теперь он много времени проводит с семьей, особое внимание уделяя своим внукам. Так же, как и местные сибиряки, он полюбил охоту и рыбалку. И каждый раз, выезжая в лес, он не перестает влюбляться в богатую и красивую природу родного Уватского района.

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА