Медиакарта
20:26 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сотрудничество представительной и исполнительной власти в действии

Сотрудничество представительной и исполнительной власти в действии
12:52 | 12 декабря 2014

21 ноября прошло очередное заседание Совета представительных органов местного самоуправления сельских поселений Уватского муниципального района.

Вопросы, вынесенные на заседание Совета, в полной мере касались не только председателей Дум, но и глав администраций сельских поселений.

В первую очередь обсудили меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Ведь большинство понимают, что глубокие социально-экономические изменения, которые происходят в нашей стране в последнее время, отражаются на всех сторонах жизнедеятельности людей. Уровень жизни части населения снижается, а значит, потребности в государственной поддержке возрастают.

«Основным направлением социальной политики в Уватском районе является совершенствование системы государственных социальных гарантий, поддержка благосостояния отдельных категорий граждан. В связи с этим разработана муниципальная программа «Социальная поддержка населения Уватского района на 2014-2017 гг.», - доложил заместитель главы администрации Уватского муниципального района В.И. Игнатченко. - Получателями мер социальной поддержки в Уватском районе являются 3503 человека. Все выплаты производятся своевременно и в полном объеме».

На реализацию программы за истекший период нынешнего года потрачено более пяти с половиной миллионов рублей из шести запланированных. Только материальную помощь из средств районного бюджета получили 30 жителей района на сумму 1 миллион 21 тысяча рублей. Более 300 человек получили субсидии из областного бюджета на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. «Прогнозируя работу на 2015 год, объем затрат на социальные нужды будет несколько сокращен, - сообщил В.И. Игнатченко. - Думаю, что в следующем году придется экономить на материальной помощи».

«Денег много не бывает. Однако, чтобы они были, их нужно зарабатывать. А все бюджеты сельских поселений по-прежнему дотационные. Тем не менее бюджеты на 2015-2017 годы сбалансированы, и суммы в них заложены не ниже нынешнего года, - подчеркнула начальник отдела финансов администрации Уватского муниципального района С.Н. Шестёра, докладывая о ходе исполнения бюджета и принципах формирования бюджетов муниципальных образований района на 2015 финансовый год.

  • В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджетов сельских поселений в текущем финансовом году 78% финансовых поступлений осуществляется за счет налога на доходы физических лиц. Поступления по данному доходному источнику при плане 53 411 тысяч рублей составляют 42 331 тысячу.

Небольшую сумму в бюджет принесли государственная пошлина и налоги на имущество.

Межбюджетные отношения выстроены в единую систему и ориентированы на обеспечение сбалансированных бюджетов сельских поселений без дефицита», - подытожила С.Н. Шестёра.

Подробную информацию о бюджетах муниципальных образований Уватского муниципального района можно прочесть на сайте Уватского муниципального района на странице соответствующего сельского поселения. Здесь же можно ознакомиться с проектом бюджета на 2015-2017 годы.

Семейный бюджет от трансфертов не зависит и складывается лишь из того, что сам заработаешь. Вот тут-то бы жителям поучиться экономии. Но, глядя на то, сколько бытового мусора производит каждый из нас ежедневно, невольно задумаешься, а влияют ли на нас глубокие социально-экономические изменения, происходящие в стране.

Так, по словам председателя МКУ «Комитет по ЖКХ Уватского муниципального района» Н.В. Калашникова, годовой объем вывезенных бытовых отходов составляет 32 тысячи кубометров. А сколько вываливают там, где придется.

«В 2013 году построены полигоны в пос. Першино и с. Горнослинкино. Строительство полигона в с. Ивановка приостановлено из-за необходимости переноса линии электропередачи. Необходимо строительство полигона ТБО в пос. Туртас, правобережной части Увата, пос. Демьянка. Для эффективности организации сбора, вывоза и утилизации ТБО коммунальным службам района, в том числе и для приобретения 4 специализированных автомобилей, необходимо 201 миллион 900 тысяч рублей», - сообщил Н.В. Калашников.

Главный специалист юридического отдела администрации Уватского муниципального района Е.А. Созонова рассказала об организации и проведении антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов представительных органов сельских поселений Уватского муниципального района. А заместитель прокурора Уватского района Э.М. Хайдарова подробно остановилась на типичных нарушениях законодательства в муниципальных правовых актах сельских поселений.

В целях выявления и поддержки лучшего опыта организационной деятельности представительных органов муниципальных образований Уватского муниципального района, повышения их роли в социально-экономическом развитии муниципальных образований, более эффективного решения вопросов местного значения Дума Уватского муниципального района впервые проводит конкурс среди представительных органов муниципальных образований Уватского муниципального района. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в день рождения района - 14 января 2015 года.

Фото Дмитрия ФИЛАТОВА

Автор: Лариса ФИЛАТОВА