Медиакарта
18:43 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сено - точка соприкосновения Севера и Юга

Сено - точка соприкосновения Севера и Юга
15:37 | 03 октября 2014

Уватский район приравнен к районам Крайнего Севера, но в сравнении, например, с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами мы можем себя отнести к югу. Наш климат позволяет выращивать зерновые, овощи и корм для КРС, северянам же всё это приходится завозить.

К другим новостям «Уватских известий»

На протяжении почти десятка лет сено закупается в Красном Яре и Алымке. Этот год не стал исключением. В сентябре Тюменское предприятие ООО «СибАгроЛесСтрой» направило две баржи для загрузки сухого корма в Уватский район.

Примечательно, что на этот период погода решила сделать заготовителям подарок, приостановив дожди, «радовавшие» их целое лето, и погрузка тюков проходила в теплые и ясные деньки, что, безусловно, не могло не повлиять на настроение директора ООО «Селенга» Надежды Николаевны Петелиной.

«Действительно, чувствую себя как на свадьбе, такой здесь ажиотаж. Сегодня, надеюсь, догрузим последние рулоны и вздохнем с облегчением, все хлопоты и волнения останутся позади.

Что и говорить, сенокосная кампания нынче проходила очень трудно, погожих дней, можно сказать, не было совсем, - рассказывает директор. - Представляете, выехали прессовать только 1 августа, обычно к этому времени мы уже заканчивали сенокос. Урывали буквально часы у небесной канцелярии, только чтобы не подвести заказчика и заготовить договорные объемы, а это без малого 800 тонн. Кроме того, для собственного животноводства необходимо 500 тонн и частному сектору 300 тонн».

Но тем не менее ценой героических усилий селенговцы справились с поставленной задачей. Надежда Николаевна впервые за много лет не знала проблем с работниками. «Таких ответственных ребят, - говорит, - у меня еще не было. Если бы погода благоприятствовала, то они заготовили бы в два раза больше».

Немаловажную роль в кампании сыграла и новая итальянская кормозаготовительная техника пермской сборки, которую хозяйство приобрело в прошлом году по лизингу.

«На комплекс потрачено 5 миллионов рублей, но затраты окупятся в самые кратчайшие сроки, - утверждает директор. - Европейская технология приготовления сена в упаковке позволяет избежать потерь, сено имеет презентабельный вид и долгий срок хранения. Также с помощью этой техники можно заготавливать сенаж бестраншейным способом. Благодаря специальной агрострейч-пленке питательность сенажа становится в два раза выше, чем при обычной технологии. Если к лету не скормим, он на следующую зиму пойдет. Не испортится».

Для эксперимента с сенажом у директора припасен небольшой клочок земли с люцерной. А вот на сено нынче пошел только естественный травостой, посеять многолетники не удалось из-за холодной затяжной весны, что не могло не сказаться и на качестве, и на объеме кормов.

«Пришлось увеличить покосный клин до 1300 га, - рассказывает Надежда Николаевна. - А вообще у нас угодий предостаточно, где-то 1700 гектаров, но чтобы получать достойный урожай, необходимы крупные вложения в обработку земли. Пока мы себе этого позволить не можем.

На сегодняшний день цена на сено сложилась не плохая: за первый класс - 1850 рублей, за второй - 1750. В обязательном порядке в Тюмени оно проходит экспертизу на качество, питательность, токсичность. Например, в прошлом году у нас всё сено было первоклассным. Не зря же говорят, что алымское сено самое едкое, в смысле, что его коровы хорошо едят. Так же считают и на Севере, поэтому и сотрудничают с нами на протяжении десятка лет».

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Марианна ВОЛКОВА
Теги: АПК