Медиакарта
17:56 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменцы выходят в лидеры

Тюменцы выходят в лидеры
10:22 | 18 декабря 2013

С 5 по 8 декабря в Увате состоялся второй этап Кубка России по биатлону среди мужчин и юниоров. В программу соревнований вошли два спринтерских забега на дистанцию 10 километров и эстафетная гонка 4х7,5 километра.

Первый спринт, который проходил 5 декабря, принес удачу команде Тюменской области. Своим выступлением порадовал Максим Максимов: биатлонисту удалось без задержек пройти оба огневых рубежа и завершить дистанцию через 25 минут и 1,7 секунды после старта - это лучший результат мужской гонки.

Ближайший конкурент Максима Андрей Прокунин из команды г. Москвы пришел на финиш спустя 22,7 секунды, еще через 5 секунд окончил гонку Михаил Боярских (ХМАО-Югра). Все призеры спринтерской гонки прошли рубежи без штрафов.

Отметим, что в отличие от первого этапа Кубка России по биатлону лидеры сменились. Так, В. Семаков и С. Подобаев, которые блестяще начали борьбу за Кубок России в первом этапе соревнований, на этот раз отступили до 15-й и 32-й позиций соответственно. Лишь красноярскому биатлонисту С. Корастылёву удалось удержаться в первой пятерке.

Не менее ярко и непредсказуемо разворачивалась борьба за медали и среди юниоров. Лидеры первого этапа сдали позиции. Исключением стала гонка Александра Поварницына: вновь с одним штрафом после стрельбы стоя удмуртский биатлонист закончил спринт третьим.

В авангарде оказались Александр Назаров из Удмуртской республики и Эдуард Латыпов из Республики Башкортостан - 1-е и 2-е места соответственно. Отрыв спортсменов друг от друга составил всего 1,6 секунды.

Юниорский спринт нам, уватцам, особенно важен, потому что тут выступают два наших талантливых спортсмена: Михаил Остапенко и Андрей Дзюбик.

Напомним, что в предыдущем этапе им доставались места в третьем десятке, и сегодня пришла пора исправлять ситуацию. А. Дзюбик, стартовавший под 32-м номером, смог улучшить результат сразу на 1 минуту 10 секунд. Такой рывок позволил ему подняться до 8-й строки общей турнирной таблицы и показать второй результат в команде Тюменской области (5-е место занял воспитанник ЦПСР Л.Н. Носковой А. Новосёлов).

Михаилу Остапенко на этот раз не повезло: стартовав 43-м, он пришел к финишу только 57-м. Спортсмена подвела стрельба: из десяти выстрелов только пять оказались результативными. В итоге лишние 750 штрафных метров отбросили Михаила от лидера почти на 4 минуты.

Спринтерский заезд: призрачная надежда тюменцев

Заключительная 10-километровая спринтерская гонка, проходившая 8 декабря, вновь лишила тюменцев долгожданных наград: биатлонисты Югры мобилизовали силы и сдвинули конкурентов вниз.

Воскресный ветер внес свои коррективы в результаты спортсменов. Так, удачно отстрелявшийся Максим Максимов на этот раз не смог пройти ни одного огневого рубежа без погрешностей: ему дважды не повезло на «лёжке» и один раз на «стойке». В результате он пришел к финишу 11-м.

Немного реабилитировался Владимир Семаков (на этот раз он стал 8-м) и Максим Буртасов (6-е место).

Зато Сергей Корастылёв завоевал еще одно «серебро»: с одним промахом на огневом рубеже стоя он уступил менее 4 секунд. В лидерах оказался Илья Попов: представитель ханты-мансийской команды прошел все рубежи без погрешностей и финишировал через 25 минут 1,3 секунды. На третьем месте - Дмитрий Блинов из Пермского края.

Воскресный юниорский спринт не превнес значительных изменений в турнирную таблицу. Так, победителем вновь стал А. Назаров, улучшивший свой результат почти на 20 секунд. Второе место оставил за собой Э. Латыпов, а вот обладателем медалей за третье место стал Иван Алёхин из Красноярского края.

Вообще к третьей гонке второго этапа Кубка России спортсмены подошли изрядно уставшими. Это повлияло не только на перестановку лидирующих сил в целом, но и на итоговые результаты уватских биатлонистов.

Так, Андрей Дзюбик, уходивший на дистанцию под 25-м номером, пришел лишь 36-м, а Михаил Остапенко отступил с 27-й стартовой позиции до 44-й на финише.

После второго этапа Кубка России по биатлону у спортсменов будет время, чтобы восстановиться и в середине декабря выйти на следующий этап в Чайковском во всеоружии.

Никита ДМИТРИЕВ, Республика Мордовия:

  • Настроение хорошее, по большей степени позитивное. Первые два круга прошел достаточно быстро, а на последнем не хватило сил, чтобы динамично пройти финишный подъем. Думаю, в дальнейшем раскатаюсь, и станет намного легче. Стрельба не подводит, но сам процесс происходит достаточно медленно, это надо будет еще отрабатывать.

Андрей ДЗЮБИК, Тюменская область:

  • В воскресной гонке немного помешал холод, да за два дня устал чуть-чуть, вот и ноги затекли. Хотелось, конечно же, выступить лучше, но не получилось: не хватало скорости. Теперь, когда я стрельбу подработал, сосредоточусь на скоростных тренировках. Необходимо стараться, бороться и тренировать силу воли.

Эстафетный реванш

Два спринта второго этапа Кубка России разделила эстафетная гонка 4х7,5 километра. Именно здесь нашим юниорам удалось проявить себя во всей красе и отыграть у соперников почти 45 секунд командного времени.

Команда «Тюменская-1» вышла на трассу под 23-м номером. Первым на дистанцию ушел Алексей Ярославцев. Спортсмену удалось чисто пройти огневые рубежи, но он израсходовал пять дополнительных патронов: это, конечно, не добавило штрафного времени, но изрядно задержало на дистанции, отчего и отставание от лидирующего на первом этапе Александра Дедюхина (Красноярский край) составило более 1 минуты 20 секунд.

Следующим в гонку включился Сергей Медведев. Воспользовавшись всего одним дополнительным патроном, он смог сократить отрыв от лидирующей команды из Красноярского края до 54 секунд. На третьем этапе Валентин Пехтерев подобрался еще ближе к пьедесталу почета: отставание составляло уже 40 секунд.

Решающий вклад внес уватский биатлонист Андрей Дзюбик, который максимально хорошо прошел и дистанцию, и огневые рубежи. Андрей смог поразить мишени с первой попытки и даже успел оторваться от соперников на 44,4 секунды. В итоге команда «Тюменская-1» стала обладательницей золотых медалей и званий мастера спорта по биатлону.

Победа тюменцев была бы невозможной, если бы не ослабленный квартет красноярцев. На протяжении трех этапов эстафеты «Красноярский край-1» уверенно удерживал лидирующую позицию, но шедший последним Роман Юхимец не справился со «стойкой» и ушел на штрафной круг. На финише красноярцам досталось второе место.

Третью ступень пьедестала почета среди юниоров заняла сборная Республики Мордовии и Ульяновской области с отставанием от лидеров 47,7 секунды.

В мужской эстафетной гонке стабильно уже на втором этапе ведущую позицию заняла команда ХМАО-Югра: Евгений Петров, Пётр Пащенко, Вадим Филимонов и Михаил Боярских.

Пётр Пащенко чисто прошел все огневые рубежи и смог наверстать минуту времени, упущенную предшественником Андреем Ведениным. В дальнейшем отрыв этой команды лишь увеличивался и на финише составлял уже более 26 секунд.

Вторыми закончили гонку представители Красноярского края: Андрей Веденин, Максим Буртасов, Никита Овчинников и Сергей Корастылёв. Третье место заняли биатлонисты из Башкортостана: Александр Бабчин, Эдуард Мустафин, Иван Севостьянов и Виталий Кабардин.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ