Медиакарта
21:24 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«УТРО» завтрашнего дня встретили участники молодёжного форума

За десять дней ребятам, собравшимся в палаточном лагере под Екатеринбургом, пришлось испытать на себе все сюрпризы погоды: ливень, шквальный ветер, беспощадную июльскую жару. Порция экстрима, однако, ничуть не испортила им настроения. Напротив, к концу смены окончательно закрепилось понимание: молодёжи по плечу серьёзные задачи, и их решению не могут помешать никакие трудности.

Впрочем, организаторы молодёжного форума «Урал – территория развития», постарались сделать всё возможное, чтобы приятно удивить его делегатов. Обстановка палаточного городка, выросшего практически в чистом поле, была продумана до мелочей. Две тысячи участников разместились в десятиместных палатках, а дополнительные большие шатры позволяли не только с максимальным удобством устроиться для многочасового общения, но и были снабжены атрибутами комфорта, незаменимыми для современного городского жителя. Речь здесь, естественно, не только о горячем питании или о возможности в любой момент подкрепить силы чашечкой свежезаваренного чая, но, в первую очередь, об электричестве, без которого нельзя своевременно подзарядить любимый гаджет, и об Интернете – важнейшем рабочем инструменте и средстве связи с окружающим миром.

Идея организации площадок для встреч и обучения молодёжи в неформальных условиях принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Это он высказал пожелание, чтобы в каждом федеральном округе страны появился собственный «Селигер», позволяющий представителям соседних регионов обмениваться опытом, способствующий установлению между ними деловых и дружеских контактов. Окрестности Екатеринбурга, как известно, славятся живописными уголками, с одной стороны, не слишком удалёнными от железнодорожных и автомобильных магистралей, с другой – имеющими прекрасные условия для организации здорового и активного досуга. В данном случае выбор пал на берег реки Пышмы в Сухоложском районе Свердловской области, примерно в ста километрах от областного центра. Где молодёжь – там непременно спорт, музыка, шоу, и всего этого на форуме было в избытке. Но главное место безоговорочно отводилось лекциям и беседам, спорам и обмену мнениями, поискам истины и обретению знаний. То есть тому, что умные люди давно определили всего тремя словами: роскошь человеческого общения.

С директором Государственного автономного учреждения Тюменской области «Молодёжный информационно-аналитический центр» Артёмом Газизовым и с руководителем центра по связям с общественностью этой же структуры Марией Бабиной мы встретились после их возвращения с форума «УТРО-2013». Чувствовалось: ребят переполняют положительные эмоции, да и есть, как оказалось, отчего... «Утренняя» тюменская делегация была достаточно внушительной – 250 человек. Но дело даже не в количестве, а в результатах их работы. Озвучу лишь несколько итоговых цифр и фактов. Грантовый фонд мероприятия составил 8 млн. рублей, из них более полутора миллионов досталось тюменцам, защитившим на конкурсах проекты социальной направленности. Тюменская команда была официально признана самой спортивной (звание, которого не так-то просто добиться, когда соперничаешь со сверстниками из других городов УФО, знаменитых своими традициями в большом спорте) не говоря уже о том, что наши земляки не раз становились победителями различных культурно-массовых состязаний. Наконец, президентом форума «Утро» по итогам насыщенной избирательной компании назвали представителя нашего региона Сергея Никифорова, члена Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе.

-А как формировалась Тюменская делегация? Ведь желающих отправиться на форум, наверняка, было очень много?

-Да, действительно, заявок оказалось более чем достаточно, несмотря на то, что июль – самый «занятый» месяц: одни ребята уезжают на практику, другие планируют отдых за пределами региона. Каждая анкета рассматривалась на экспертном совете, состоящем из ведущих специалистов в различных направлениях деятельности. Именно они и выбирали достойных представителей области на восьми площадках форума, таких как Урал – трудовой, предприимчивый, новаторский, политический, здоровый, творческий, патриотический и, наконец, Урал - информационный, за организацию которой как раз и отвечали тюменцы. Готовясь к этой работе, мы объединили вокруг себя молодых журналистов, писателей, теле-и радиоведущих, представителей пресс-служб, специалистов в области рекламы и связей с общественностью, блогеров и даже лидеров различных общественных движений. Было решено, что нашей главной темой станет продвижение проектов через социальные сети, потом начались переговоры с будущими экспертами – сотрудниками ведущих креативных и диджитал-агенств России, таких как Red Keds, Paper Planes, Affect и др. Мы отправляли им приглашения, постоянно оставались на связи, обсуждали тематику предстоящих занятий…

-Тема, конечно же, была выбрана не случайно…

-Думаю, достаточно сослаться на слова креативного директора Paper Planes Михаила Кузнецова, заметившего, что компании, которые не используют социальные медиа, теряют до 14% прибыли. Тем более что это самый популярный канал молодёжной коммуникации, позволяющий продвигать продукт с минимальными финансовыми затратами. Судите сами: вряд ли перспектива создания ролика за миллион долларов вдохновит ребят из небольшого уральского городка. Следовательно, они должны подумать, как покорить Интернет-пространство не качеством картинки, а актуальностью идеи, которую собираются популяризировать. «Чтобы группа, появившаяся в соцсети, жила и оставалась интересной, надо точно выяснить, чем вы уникальны для своей целевой аудитории», – учили нас эксперты. Важно, что многие участники смены приехали с проектами, которые они хотели бы продвигать в Интернете, и профессионалы помогали их дорабатывать, проводили на конкретных примерах мастер-классы, рассказывали о «фишках», способствующих этому продвижению при отсутствии сколько-то внушительного бюджета. В итоге получилось двадцать пять готовых медиакомпаний – хороший результат, учитывая, как сложно их писать и реализовывать в одиночку. Эксперты опять же посоветовали тем, кто живёт на одной территории объединять усилия для работы над какой-либо медиакомпанией, а также провели конкурс всех представленных проектов. Приятно отметить, что первое и третье места заняли тюменцы, получившие соответственно призы в тридцать и десять тысяч рублей. Победителем оказался Владислав Соколов, разработавший мобильное приложение, позволяющее просматривать все студенческие издания области, а замкнул тройку Виктор Васечка с проектом «Фестиваль яхтинга». Второе место и двадцать тысяч рублей досталось жительнице Екатеринбурга Анастасии Желтышевой с её очень интересной идеей Интернет-кафе. Кстати, она же стала самым активным участником площадки и получила за свою победу iPad mini. Большой iPad был вручён Марии Кузнецовой приехавшей из Кургана и заявившей о себе на форуме как самый активный пользователь соцсетей. За десять дней пребывания в лагере ей удалось разместить более 250 сообщений в различных социальных сетях. Кстати, здесь же хочется сказать и про те десять грантов Федерального агентства по делам молодёжи, которые выиграли молодые тюменцы. Все мы искренне радовались за этих ребят, поскольку получить от 100 до 300 тыс. рублей на реализацию своих проектов – это шанс осуществить мечту, начать интересное и полезное дело.

-Наверное, даже сама атмосфера таких огромных молодёжных тусовок заряжена позитивной энергетикой?

-Да, жизнь в лагере кипела с восьми утра до часа ночи. У нас едва хватало времени, чтобы немного поспать и восстановить силы. Нередко после лекций ребята подходили к выступавшим и договаривались собраться вечером, чтобы обсудить заинтересовавшие их моменты. Такие разговоры затягивались, как правило, на несколько часов. Были замечательные встречи, знакомства. Недалеко от нашего штаба, например, расположились казаки, приехавшие для участия в работе патриотической площадки. Мы слушали их песни, а иногда и сами пели вместе с ними. Когда познакомились ближе, один из наших экспертов, креативный директор диджитал-агентства Affect Илья Корнеев придумал схему продвижения их коллектива в социальных сетях. Очень здорово, что подобные форумы расширяют горизонтальные связи. Во-первых, диалог с экспертами будет продолжаться, и участники нашей смены в любой момент смогут обратиться к ним за консультацией. Во-вторых, по собственному опыту знаем, что даже случайное, казалось бы, общение способно перерасти в масштабный проект. Пусть это произойдёт не сегодня и не завтра, пусть мы имеем дело с «отложенным эффектом», всё равно остаётся понимание: идёт работа на будущее.

-Поприветствовать ребят, собравшихся на форуме «УТРО-2013», приезжало множество гостей. Какие-нибудь встречи запомнились особенно?

-Да, были высокопоставленные гости, были известные люди, приглашённые в качестве экспертов на площадки. Например, в работе смены «Урал политический» принимал участие Павел Белявский, молодой депутат Тюменской областной Думы. Мы уверены, что многим юношам и девушкам, мечтающим о карьере политика, было интересно пообщаться с этим успешным и очень инициативным человеком. Запомнился визит полномочного представителя президента России в УФО Игоря Холманских. Он говорил с нами о тех возможностях, которые сегодня открываются перед молодыми россиянами, особенно избравшими для себя технические и рабочие специальности. Но, наверное, самой насыщенной стала для нас встреча с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Не секрет, что представители всех уральских регионов ждали визита своих губернаторов, и очень жаль, что не все руководители смогли выкроить в рабочем графике время, чтобы приехать под Екатеринбург. Тем приятнее оказалось внимание, которое Владимир Владимирович уделил тюменской молодёжи. С участниками каждой из смен ему нашлось, о чем поговорить. Были подняты вопросы популяризации рабочих профессий, предоставления областных грантов творческой молодёжи, развития спорта, как составляющей здорового образа жизни, более разностороннего участия молодых активистов в политической жизни области и создания мощного кадрового резерва во всех сферах и отраслях тюменского региона. Не осталась незамеченной также успешная работа площадки «Урал информационный». Более того, губернатор поддержал нашу идею: организовать в Тюмени медиафорум, где могли бы собраться все представители УФО, желающие познакомиться с основами продвижения проектов в соцмедиа. Было даже замечено, что для этой цели можно использовать опыт работы форума «Актив», который проводится на базе «Ребячьей республики» с 2009 года.

Десять «утренних» дней пролетели быстро, но уж точно не бесследно. Образно говоря, для многих участников форума они заложили основу дня завтрашнего… Что же касается тюменцев, которые по разным причинам не смогли отправиться на слёт передовой молодёжи Уральского федерального округа, им наша делегация привезла своеобразные подарки-пожелания. Артём и Мария рассказали мне о конкурсе арт-объектов, состоявшемся в рамках мероприятия. Тюмень представляла там солнечные часы «Время активной молодёжи» и лабиринт «Путь сильных», символизирующий трудную и тернистую дорогу, ведущую к поставленной цели. Сегодня два этих артефакта вернулись в родной город, чтобы стать его маленькими частичками.

-Солнечные часы, центром которых является человек, были разработаны Молодёжным информационно-аналитическим центром при поддержке Тюменского мобильного планетария. Благодаря специально выполненным расчетам, они всегда показывают точное время и дают возможность составить расписание на день. Ведь ежедневно мы должны успевать очень многое: работать и учиться, заниматься творчеством и спортом, общаться с друзьями и семьёй, отдыхать, гулять по любимым улицам, просто улыбаться. А чтобы все эти важные и приятные вещи не исчезали из нашей жизни из-за нехватки времени, нужно как можно бережнее относиться к каждому её часу. Жители Тюмени смогли познакомиться с тем, как работает «Время активной молодёжи» когда этот арт-объект находился на Цветном бульваре. В настоящий момент он занял постоянное место на площадке дворца искусств «Пионер». Что же касается лабиринта, то его впервые представили на завершении прошедшего в Тюмени форума уральской молодёжи «Актив-2012», и сегодня он может считаться своеобразной эстафетной палочкой, заряженной позитивной энергией сотен молодых людей – участников ярких, запоминающихся мероприятий, таких необходимых нам для проверки собственных сил.

Автор: Виктория Ермакова