Медиакарта
19:09 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудовая династия Пилипчук

Трудовая династия Пилипчук
09:21 | 31 августа 2012

Колоритная фигура, особенно роскошные усы, мастерски действующего ключами слесаря технологической службы Демьянской газокомпрессорной станции выдавали в нём выходца из Украины. Когда же разговорились с Александром Николаевичем Пилипчуком, то оказалось, что он действительно уроженец Житомирской области. Впрочем, прожив в Демьянке более 30 лет, он по праву считает себя местным специалистом.

А я бы сказала, что еще и классным. Не случайно в 1993 году за добросовестный высокопроизводительный труд и многолетний вклад в производство КС-7 и в газовую отрасль Александр Николаевич был удостоен звания «Ветеран труда «Сургутгазпром», а в 2002 году - «Почетный работник газовой промышленности».
Среди наград за труд в газовой отрасли и вклад в развитие Уватской территории есть Почетная грамота главы Уватского района и Благодарность Тюменской областной Думы.

…Как признался опытный слесарь по ремонту технологического оборудования, в детстве он никогда не думал, что его жизнь будет прочно связана с газовой отраслью или Сибирью.

Окончив школу, до армии успел обучиться на водителя. Демобилизовавшись, дома пробыл недолго: уехал в Ростовскую область, надеясь пригодиться на Дону. Но молодость и романтика позвали дальше, на Север. В Демьянке устроился водителем на газокомпрессорную станцию, но работа в СМУ, строящем поселки и дороги, показалась интереснее.

А вот когда появилась семья и родился сын Сергей, то молодой отец решил покончить с романтикой: хотелось чаще видеть близких. А тут и случай подвернулся. В 1982 году вернулся Александр Николаевич на КС-7, где трудилась и его супруга Надежда Алексеевна.

Поначалу работал водителем, а позднее освоил профессию слесаря по ремонту технологического оборудования. Самым важным в специальности, которой отданы 20 лет жизни, опытный мастер считает, чтобы все механизмы работали, значит всё, к чему прикасаются руки слесаря, должно быть собрано или отремонтировано на совесть.

Эту же заповедь он передал и 25-летнему сыну Сергею, который с 2009 года работает с отцом бок о бок. Сергей тоже не сразу нашел себя. Окончив среднюю школу в Демьянке, где родился и вырос, поступил в Тюменский нефтегазовый университет. Но город манил своими развлечениями. Постепенно учеба была заброшена. Отчисление с третьего курса вуза, служба в армии и безуспешный поиск хорошо оплачиваемой работы в городе отрезвили парня и заставили взглянуть на жизнь по-другому.

Вернувшись в Демьянку, он устроился на работу и восстановился в вузе, правда, на заочное отделение. Сейчас Сергей, сумевший сделать правильные выводы, студент пятого курса и молодой перспективный рабочий четвертого разряда. Приняв участие в конкурсе профмастерства на КС-7, младший Пилипчук занял почетное третье место.

За годы работы Александр Николаевич побывал на разных газокомпрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Сургут», но считает, что ставшая родной Демьянская - особая. Может быть потому, что здесь через руки опытного слесаря прошло большинство узлов технологического оборудования. Сергей, хотя и молод, но побывав в Заполярье, уже тоже может сравнивать свою станцию и условия, созданные для трудового коллектива.

В семье Пилипчук у каждого есть свое любимое дело. Александр Николаевич предпочитает рыбалку и охоту, сын любит проводить часы досуга с молодыми коллегами в новом спортивном комплексе, гонять футбольный мяч. Надежда Алексеевна, как большинство женщин, много времени посвящает дому и заготовкам на зиму. Но все они твердо придерживаются традиции: дни рождения и Новый год отмечать по-семейному.

В единственном сыне Александр Николаевич видит не только коллегу, но и продолжателя семейной династии. И как знать, вдруг и внуки слесаря шестого разряда когда-нибудь перешагнут проходную КС-7.

Автор: Нина ПЕЛЕХ Фото автора